Авторизация
 
  • 17:51 – Как выбрать детские игрушки 
  • 17:21 – Дети и море. Занятия на пляже. Уроки на песке. Развивающие игры 
  • 18:29 – Дети и мультики 
  • 10:47 – Плоскостопие. Причины, лечение и профилактика 

Рецепты для детей. Первые блюда для детей от 1 года до 6 лет (часть 2)

Рецепты для детей. Первые блюда  для детей от 1 года до 6 лет (часть 2)

Рецепты для детей. Первые блюда для детей от 1 года до 6 лет
Борщ вегетарианский
Отдельно варится овощной бульон. 100г свеклы, 15 г моркови, 10 г брюквы, 50 г капусты, 5 г лука шинкуются, туда же добавляется 5 г томат-пасты, припущенной в 3 г масла и 5 г сахара; все заливается небольшим количеством овощного бульона и тушится под крышкой. За 1/2 часа до обеда в борщ добавляется 50 г очищенного молодого картофеля. Когда овощи стушатся, в него процеживается овощной бульон и добавляется мучная заправка из 3 г муки, растертой с 10 г сметаны. Борщ с заправкой кипятят еще минут 10. Для придания борщу питательности - готовый борщ наливают в миску, в которой растерта 1/5 часть сырого желтка с 1/2 чайной ложки (5 г) сливочного масла.

Суп-пюре из картофеля с гренками

Очистить 150 г картофеля (2 шт. средней величины), нарезать их крупными кусками, опустить в воду, туда же нашинковать 15 г лука-порея (как белые, так и зеленые части), варить под крышкой 30 минут. Протереть горячим через сито, поставить прогреться до пара.
В миске растереть 1/5 сырого желтка с 1/4 стакана молока и 1/2 чайной ложки масла (5 г), вылить туда постепенно суп, все время, помешивая, чтобы желток не заварился. Подавать с гренками из булки, нарезанной кубиками и подсушенной на сковородке.

Суп-пюре из молодых овощей
Взять 100 г картофеля, 50 г моркови, 30 г брюквы и 15 г лука-порея или петрушки, очистить, нашинковать и тушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. Протереть горячим, развести до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, и добавить 50 г горячего молока. Посолить, хорошо размешать, поставить снова, подогреть до пара (не давать вскипеть). В готовый суп прибавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Подавать с гренками.
В суп-пюре можно прибавить протертую печенку.

Весенний суп
100 г молодой белокочанной капусты вымыть, нарезать мелко, положить в кастрюлю вместе с 1 мелко нарезанной морковью, кусочком брюквы, 1/4 луковицы, 3 г сухих грибов, залить холодной водой (2 стакана). Варить на медленном огне час. Прибавить соли, 1/2 стакана молока; можно заправить сметаной (10 г). В готовый суп положить 1/2 чайной ложки масла (5 г).

Суп-пюре из цветной капусты
Листья цветной капусты обломать, капусту хорошенько вымыть. Разнять капусту на кочешки, очистить, нарезать кубиками 100 г кабачков; поставить тушиться в 1/2 стакане воды; 1/2 чайной ложки масла распустить, прибавить 1 чайную ложку муки, дать муке раскипеться в масле, развести постепенно стаканом бульона или воды, проварить минут 10, протереть туда же сваренную цветную капусту и кабачки, смешать, поставить на пар. При подаче заправить сырым желтком, растертым с 1/2 чайной ложки масла и 1 /4 стакана молока.

Суп-пюре из картофеля со шпинатом
150 г картофеля очистить, нарезать крупными кусками, прибавить немного воды, тушить под крышкой. Когда картофель будет наполовину готов, прибавить 50 г очищенного шпината и чайную ложку муки, хорошо размешанной с 2 столовыми ложками молока. Когда все сварится, протереть через сито, разбавить водой или молоком до желаемого количества, посолить. Перед подачей заправить горячими сливками или молоком, растертым с 1/2 чайной ложкой масла (5 г).

Суп-крем из перловой крупы
40 г перловой крупы промыть в холодной воде, залить стаканом холодной воды, варить пока крупа не станет мягкой, посолить, протереть горячей через сито. Приготовить заправку (1/4 желтка размешать с 1 столовой ложкой молока, и прибавить еще 1/2 стакана молока, подогреть заправку до первого пара), постепенно вливать суп в заправку. Поставить кастрюлю с супом в другую широкую посуду, на дно которой налита горячая вода (на пар), проварить минут 10, не давая вскипеть. Перед подачей положить 5 г сливочного масла. Если суп будет слишком густой, развести горячим молоком или водой. Подается с сухими гренками.

Ячменный суп
40 г ячменной крупы поджарить до желтого цвета в 5 г масла и варить затем до мягкости в 2 стаканах воды 2 часа.
Перед подачей процедить через сито. Заправить 1/4 желтка и 50 г молока.

Суп-крем из овсянки
Вымыть в нескольких водах 40 г овсянки (2 полных столовых ложки), залить с вечера стаканом холодной воды. Варить в той же воде на медленном огне без крышки 1 час, процедить, прибавить 1/2 стакана молока, вскипятить. В готовый суп прибавить 1/2 чайной ложки масла и подсушенные кубики белого хлеба, или 1/4 желтка, растертого с 5 г масла.

Рецепты для детей. Первые блюда для детей от 1 года до 6 лет
Суп рисовый с томатом
Распустить чайную ложку масла, поджарить в нем до светло-желтого цвета столовую ложку (без верха) (20 г) сухого риса, и медленно прилить разведенную в стакане воды или легкого бульона ложку томатного пюре или томатной пасты (10 г), посолить. Варить, помешивая 1/2 часа.

Суп молочный с рисом

Столовую ложку риса (20 г) перебрать, перемыть в нескольких холодных водах. Варить в холодной воде, пока рис не станет мягким. Добавить 1/2 стакана сырого молока. Дать вскипеть, посолить. При подаче положить кусочек масла (5 г). Можно добавить 1/2 чайной ложки сахара, но лучше приучать детей есть суп без сахара.

Суп молочный с лапшой
Вскипятить 100 г воды со 100 г молока, прибавить 5 г сахара, немного соли, опустить 20 г вермишели, кипятить 10 минут. В готовый суп положить 5 г сливочного масла. Можно вместо вермишели положить домашнюю лапшу.

Сладкий суп с рисовыми клецками
Сварить 100 г антоновских яблок или 20 г сухих абрикосов или 30 г сухого компота с 20-25 г сахара; остудить. 15 г риса перебрать, вымыть, разварить до мягкости в воде с добавлением 5 г сахара, выложить тонким слоем на блюдо, смоченное кипяченой водой. Холодный рис нарезать небольшими косячками, положить его в сладкий суп.

Суп мясной с крупами (4,5 года)
Состав: 200 г ребрышек, луковица, морковь, картофелина, 2 ст. ложки смеси (перловка, рис, горох, чечевица), зелень
Приготовление: залей ребрышки 1,5 л воды и вари 20 минут. До6авь 2 ст. ложки крупяной смеси, мелко нарезанную луковицу и готовь еще 30 минут. Теперь положи в суп картофель и морковь, посоли, подержи на огне до полной готовности всех компонентов. Добавь в блюдо зелень.


Оставить комментарий
Уважуха Вам за
хороший сайт!
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • ОК
  • Twitter