Авторизация
 
  • 17:51 – Как выбрать детские игрушки 
  • 17:21 – Дети и море. Занятия на пляже. Уроки на песке. Развивающие игры 
  • 18:29 – Дети и мультики 
  • 10:47 – Плоскостопие. Причины, лечение и профилактика 

Введение прикорма. Фрукты и соки

Введение прикорма. Фрукты и соки


Введение прикорма. Фрукты и соки
Мнение ведущих специалистов по введению прикорма сходятся в том, что соки не вводят в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, кашу, овощи. Сок – продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт крохи и может спровоцировать развитие аллергических реакций, создать предрасположенность к дисбактериозу.
После знакомства с овощным пюре предложите крохе морковный или тыквенный сок, а уже потом переходите к яблочному, так как овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу грудничка. Сначала вводят моносоки – соки из одного овоща, фрукта или ягоды. Начинайте с небольших микродоз (в расчете на один глоток малыша). Если после введения сока у крохи вздулся живот, а в стуле появилась зелень, значит, вы поспешили с введением соков, и надо повторить попытку позже. При хорошей переносимости за 5-7 дней количество сока доведите до 30мл (6 чайных ложек). Лишь убедившись, что кроха хорошо воспринял несколько моносоков, вводите соковые «коктейли» - из яболока с тыквой или персиком, из абрикоса с морковью и т.д. В день малышу можно давать не больше 2 разных соков.
С возрастом количество сока увеличивается примерно на 10мл каждый месяц, и к году может составлять не более 100мл.
Соки из цирусовых, красных плодов и ягод вводят в рацион малыша после 7-8 мес.
Диетологи советуют детям с неустойчивым стулом пить черносмородиновый, черничный, грушевый и гранатовый сок, а склонным к запорам – свекольный.
Если вы готовите сок самостоятельно, то лучше процеживать его через марлю и разводить теплой кипяченой водой в расчете 1:1.
Первое знакомство с фруктами начните лучше с компота – половину свежего яблока или груши приварите в 100г бутилированной воды.
Фруктовое пюре готовят из отдельно взятого сырого фрукта. Мякоть сырого яблока или груши лучше наскоблить чайной ложкой. Малыши очень часто отдают предпочтение печеному яблоку.


Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • ОК
  • Twitter