Авторизация
 
  • 17:51 – Как выбрать детские игрушки 
  • 17:21 – Дети и море. Занятия на пляже. Уроки на песке. Развивающие игры 
  • 18:29 – Дети и мультики 
  • 10:47 – Плоскостопие. Причины, лечение и профилактика 

Рецепты для детей. Первые блюда для детей до 1 года

Рецепты для детей. Первые блюда  для детей до 1 года

Рецепты для детей. Первые блюда для детей до 1 года
Бульон (6-12 мес)
80-100 г мяса (бедра или лопатки) с костями очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусками, кости раздробить помельче. Залить 1 1/2 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь, накрыть крышкой, медленно довести до кипения. Снять крышку, уменьшить огонь, дать пене укрепиться и подняться шапкой (следить, чтобы пена не раскипелась и не осела на дно). Осторожно снять пену столовой ложкой (не употреблять шумовки, так как хлопья пены пройдут сквозь отверстия шумовки и осядут мельчайшими частицами на дне кастрюли) , опустить мелко нарезанные коренья (лука 3-5 г, лука-порея 5-10 г, петрушки - 10 г, моркови и брюквы – по 10 г). Когда закипит, закрыть крышкой, медленно варить на краю плиты 2-2 1/2 часа, в конце варки добавить “букет” зелени (петрушки, лука-порея; сельдерея не класть). Через 2 часа бульон процедить через влажную салфетку, посолить, поставить снова на плиту, дать закипеть и заправить его или манной крупой (10 г), или пюре из овощей, или подавать с сухариками, или с протертым вареным мясом (1 столовая ложка). Бульон должен быть тщательно процежен и освобожден от жира.
Порция - 200 г.


Овощной бульон “Комби” (6-12 мес)
Когда ребенку нельзя давать молочную или мясную пищу, рекомендуется отвар из овощей.
Берут 70 г желтых овощей (моркови, брюквы), 50 г картофеля, 10-12 г стручковых (сухого гороха и фасоли). Овощи очищают, нарезают крупными кусками; горох перемывают; заливают все 1л холодной воды и варят 4 часа под крышкой с расчетом, чтобы бульона осталось 250-300 г. Бульон процеживают (овощи выбрасывают). Отвар кипятят еще раз с добавлением соли. Масло опускают в процеженный бульон перед самой подачей. Бульон имеет красивый желтоватый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аромат и незаменим при безмолочной диете.
Его можно засыпать крупой, домашней лапшой, сделать борщ, щи, кашу, соус.
Для детей старше 3 лет можно добавить при варке 3-4 г сухих грибов.


Суп из печенки (по Hoopдену) для малокровных детей (2 порции) (6-12 мес)
100 г сырой печенки пропустить через мясорубку, размешать со 100 г булки, намоченной в 1/2 стакана молока, вмешать 1 желток и 20 г сливочного масла. Когда вся масса будет хорошо размешана, протереть ее через сито в кипящий бульон и варить в нем 5-6 минут.

Овощной суп-пюре (7-8мес)

Состав: 1/2 пакета мороженых овощей, 1 ст. ложка сметаны или 1 ч. ложка сливочного масла Приготовление: В кипящую воду опусти овощное ассорти. Свари все до полной готовности. Протри брокколи, цветную капусту и морковь через сито, добавь овощной бульон, перемешай. Немного посоли. Заправь сметаной или сливочным маслом.

Суп-пюре с кабачком (9 мес)

Состав: 1 небольшой плотный кабачок, 1 картофелина, 1/2 луковицы, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1ч. ложка сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа
Приготовление: Все овощи тщательно помой и почисть. Нарежь их небольшими кусочками, опусти в кипящую воду и вари до готовности. Полученную массу взбей в миксере, добавь соль и сливочное масло. Подавай с зеленью. Можно положить в суп половину измельченного на терке желтка.

Томатный суп с рисом (9-10мес)
Состав: кусочек ножки индейки, 2 ст. ложки отварного риса, по кусочку (2 см) корня петрушки, сельдерея, лука- порея, моркови, 2 помидора, зелень, репчатый лук
Приготовление: Мясо индейки вымой, сними шкурку и жир, нарежь на маленькие кусочки. Вари на небольшом огне до мягкости.
Овощи натри на мелкой терке, добавь в суп и готовь еще 15-20 минут. Достань мясо. Помидоры обдай кипятком, сними кожицу, порежь, немного потуши на слабом огне, протри через сито. Добавь в суп, затем положи в него рис. Посыпь мелко нарезанной зеленью петрушки.

Овощной суп с сельдереем (9-10мес)
Состав: 500 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 1 картофель, горсть нашинкованной белокочанной капусты, 1 ст. ложка зеленого горошка, зелень, 1 ч. ложка сливочного масла
Приготовление: Вскипяти воду. Опусти в нее мелконарезанные лук, картофель, морковь и сельдерей. Через 5-7 минут положи капусту, консервированный или мороженый горошек, зелень, масло. Вари еще 5 минут.

Суп «Солнышко» (10 мес)
Состав: 1 морковь, 150 г тыквы, 1 луковица, небольшой лук-порей (белая часть), 1/4 ч. ложки тмина, лук-резанец, 750 мл воды
Приготовление: Овощи помой и почисть. Порежь на кусочки и отвари. Взбей блендером. Подавай суп, посыпав рубленым луком-резанцем.


Суп из зеленого горошка (11-12мес)

Состав: 1 картофель, 1/2 моркови, куриная ножка, 250 мл воды, З ст. ложки зеленого горошка, 3 мерных ложки модифицированного молока в порошке, кукурузные хлопья, 1 ч. ложка сливочного масла
Приготовление: Картофель, морковь и мясо порежь на мелкие кусочки и вари до мягкости. В конце добавь зеленый горошек и масло. Взбей в миксере. Когда суп остынет, добавь модифицированное молоко. Посыпь измельченными кукурузными хлопьями.


Гречневый суп (11-12мес)

Состав: 1 луковица • 1 морковь • кусочек (2-3 см) корня пастернака • 1 картофель • 1 ст. ложка гречневой крупы • соль • зелень • масло • 500 мл воды
Приготовление: Измельчи репчатый лук. Положи его в кастрюльку с кипящей водой. Пастернак и морковь помой, очисть. Порежь мелкими кубиками. Вари 10 минут. Затем по-ложи картофель, нарезанный кубиками такого же размера, как и другие овощи, и гречневую крупу (хо¬рошенько промой ее перед этим). Через 15-20 минут добавь зелень и масло.


Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • ОК
  • Twitter